В Кузоватовской центральной районной больнице Ульяновской области целый год врачи при проведении операций и анестезиолого-реанимационной помощи применяли технический кислород, который мог нанести вред пациентам.
Это выяснилось в ходе прокурорской проверки. Теперь правоохранительные органы требуют привлечь к ответственности должностных лиц медучреждения.
Год назад больница поселка Кузоватово заключила договор с ООО «УНП «Вторчермет» на поставку медицинского кислорода, закупив более двухсот баллонов. Однако газ, который должен был поддерживать жизнеспособность пациентов, оказался техническим - такой применяют при сварке автогеном.
- Проверка установила, что поставляемый райбольнице кислород был техническим. Это вещество не является лекарственным средством, поскольку не отвечает требованиям специального государственного стандарта. По закону для оказания анестезиолого-реанимационной и иных видов медицинской помощи населению в нашей стране должен использоваться газообразный медицинский кислород. Только он не содержит вредных примесей, которые могут нанести вред здоровью человека. В том числе вызвать патологии развития плода у беременных, аллергические и иные побочные реакции, - прокомментировал ситуацию старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.
- В районной больнице этот кислород использовали как для технических, так и для медицинских целей, - прокомментировал «Life News» помощник прокурора Кузоватовского района Ульяновской области Павел Дерябин. - Причем руководители ЦРБ были в курсе того, что реаниматологи используют запрещенный газ, но не придали этому значения.
0 комментариев для:
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ